Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Блоги arrow Спорт есть в каждом из нас!
Спорт есть в каждом из нас!

В спорте нет места страху

Одна молодая мама очень хотела пристроить свою семилетнюю дочь в секцию синхронного плавания в спорткомплексе «Олимпийский» и в разговоре с тренером спросила про глубину бассейна в прыжковом секторе. Ответ, видимо, напугал ее до чертиков и молодая мама, решив не подвергать ребенка опасности, выкинула эту идею из головы, на корню зарубив детскую перспективу в светлое спортивное будущее. И за маленькую девочку мне стало обидно, т.к. мамины страхи перед шестиметровой глубиной, да и вообще ее взрослые страхи перед жизненными трудностями (Шекспировское «Быть или не быть»), наверняка оставят свой след в жизни ребенка в виде неуверенности в себе и т.д. Единственная адекватная причина не отдавать ребенка в спорт – это (Упаси Бог!) очень серьезные проблемы со здоровьем. А все остальное – отговорки!

Не понимаю таких людей. Хотя нет, понимаю. У них просто нет спортивного прошлого и им трудно понять того, что серьезная спортивная закалка, практически любая, формирует в человеке мощный стержень, который потом, в течение всей жизни будет давать о себе знать в виде ощущения скрытой физической и духовной силы.

 Вобщем, к чему это я? А! Ну так вот, далек я от синхронного плавания, именно как от спортивной дисциплины. Весь мой собачий интерес - это оценка обладательниц шикарных купальников и показания хронометра, когда засекаю время нахождения ВСЕЙ группы под водой (кстати, 40 секунд – это не предел!). Я не особо интересовался, как девчонки отрабатывают свои приемы, как чувствуют ритм и слышат ли они под водой музыку. Это просто очень красиво смотрится, что порой дух захватывает. Но, однажды, я сам нашел ответы на эти вопросы! Рассказать как? )))

 Лады! Вы видите во-о-он того задумчивого парня, что сидит на бортике и ножками болтает в воде? Сидит под трамплином, за синхронистками наблюдает! Да, он самый! Так вот, это - я! И я только что ударился о воду, пытаясь выполнить сложный элемент с метрового трамплина! И вот, сижу я себе, ругаюсь в свой адрес, проводя анализ допущенной ошибки, и жду, когда моя тушка снова даст сигнал о готовности! Если честно, редкая тренировка обходится без  того, чтобы не хлопнуться больно о водную гладь, но сейчас был явный перебор. А синхронистки тут вообще не при чем, у нас просто тренировки совпадают по времени!

 «В спорте нет места страху!» - говорю я себе в такие моменты. Через минуту-другую я снова полезу на трамплин, чтобы повторить прыжок уже без ошибок, ибо проповедую мудрую истину «Повторение – мать ученья!»

 Потуги и тяжесть выбора

 Дело было в конце прошлого лета, когда я решил заняться спортом. Причина, побудившая меня пойти в столь серьезную спортивную секцию, была банальна – мне вдруг стало трудно нагибаться, чтобы завязать шнурки на ботинках. Стыдно в этом признаваться, но факт того, что я стал заплывать и костенеть, сильно задел за живое.

 Несколько дней прошли в глубоких измышлениях, на тему, что мне уже поздно заниматься спортом. Уже не мальчишка. Пью, курю. Болят суставы, в сырую погоду ломит кости в местах старых переломов, после травмы колена порой воспаляются связки, ноет поясница, дыхалка ни к черту, да и нос редко дышит, ибо хронический гайморит. И я вообще очень жалею себя, чтобы начать становление на путь в спортивные атлеты.

 Однако, как я упомянул выше, спорт воспитывает в человеке силу воли, к которой обычно прислушиваешься потом всю жизнь. И я вновь услышал ее голос:
«Макс, ты еще не старый, руки-ноги целы, голова на месте. Ты до сих пор помнишь нагрузки. На ОФП пробегал 60 метров за 8 секунд, а два километра за семь с половиной минут! На велотреке за тренировку наматывал по 250-300 кругов. Мастерам в затылок дышал. Имеешь богатое спортивное прошлое. Может, ты просто обленился?» - после такого я уже не мог успокоиться и полез в Интернет смотреть, что сейчас предлагают разные спортивные комплексы.

 Фитнес отмел сразу, т.к. не считаю это спортом.

Качалки тоже. Терпеть не могу тягать железки, к тому же - это очень тяжелый труд.

 Айкидо, карате и кэмпо - вариант интересный, но требуют крепких запястий и железную хватку. (Природа меня этим обделила)

 Хоккей – интересно, но штука травматичная и агрессивная. Не в моем духе.

 Йога – говорят с ее помощью хорошо лечить нервы. Вообще, не мой случай.

 Бассейн – задержавшись на этом варианте, я отложил его в сторону.

 Бассейны люблю, не ерунда там какая-нибудь. Но, в прошлом, 9 лет спортивных бассейнов выработали во мне стойкое отвращение к хлорке, меня от нее плющит! А если разобраться, то мне больше нравилось не плавать, а прыгать. Помню, что мы частенько после часовых заплывов лезли на десятиметровую вышку и с воплями летели вниз! Немного подумав, я начал искать секции по прыжкам в воду. В обычном бассейне никто не даст прыгнуть не то, что с вышки, но, и даже, с тумбочки!

 Не буду описывать, как я попал в прыжковый сектор спорткомплекса «Олимпийский», это оказалось не просто. В секцию по прыжкам в воду меня взяли с условием, что на трамплины (1 и 3 метра) и на вышки 5, 7, 10 метров меня в ближайшие месяцы не выпустят из-за возраста, отсутствия физподготовки и большого веса. Так, что моим снарядом для практики стала метровая вышка. Ну и пусть! Моему счастью предела не было!

 Группа переростков

 «Группа переростков» - это так со смешинкой отзывается моя супруга о моих тренингах в секции прыжков в воду, в хорошем смысле, конечно! )))

 Моим тренером оказалась очень приятная и улыбчивая девушка, Ольга Шорина. Очень легкая в общении и с чувством юмора, но вообще, она - Мастер Спорта и учить умеет! Под ее пристальным и изучающим взглядом я начал свои изнурительные тренинги в гимнастическом зале. Немного поясню, прыжки в воду – это в первую очередь гимнастический зал, с батутами, сухими трамплинами, поролоновой ямой и прочими снарядами, где тренируют и нарабатывают элементы, и только потом уже глубокая вода с вышками и трамплинами, где это все доводиться до совершенства!

 Тренинг идет два часа. Один час – в зале, второй час – на воде.

 Итак, тренинги в моем исполнении были похожи на мазохизм, а иногда на попытки самоубийства. Первые два месяца я занимался тем, что заново привыкал к нагрузкам, учился чувствовать свою тело в полете, нарабатывал навыки, набивал шишки, отключал ненужные рефлексы и давил в себе комплексы. «Толстоват мужик, пузо лезет из-под майки, учит сальто вперед, зачем это ему?» - так обо мне отозвались вначале, но это я узнал много позже. Короче, мне было куда стремиться, т.к. люди вокруг умеют гораздо больше, а я только-только освоился и уже оторвал взгляд от пола и начал смотреть вокруг. А смотреть есть на что. Молодые парни крутят сальто, тоненькая девочка крутит винты, а мастера спорта показывают Авербах. Но это все выполняется с трамплина, который в момент толчка возвращает энергию толчка назад прыгуну, отправляя последнего в полет.

 Трамплин для меня закрыт, т.к. его конструкция рассчитана на прыгуна весом не более 80 килограмм, мне же с моими 95-ю килограммами те же самые элементы остается разучивать, прыгая с жесткой опоры, т.е. с вышки. В группе нас немало, у всех своих преимущества и слабые стороны. Всем все надо показать, разжевать и каждому уделить время. Наш тренер легкой походкой перемещается по большому залу, указывает на ошибки, раздает задания и требует их выполнения на зачет. Вездесущий тренер! )))

 У меня своя ограниченная программа, я все прыгаю и прыгаю со своей жесткой опоры, сжигая лишние килограммы. Тренер меня надолго одного не оставляет, подходит, смотрит, одобрительно кивает, когда я делаю все правильно или же наоборот, заметив ошибку, тут же указывает на нее. Выдав ЦУ, она ждет, пока я не сделаю все правильно, и идет к следующему персонажу.

На воде мы прыгаем с метровых трамплинов и вышек. Выше пока не прыгаем, т.к. тренер говорит, что нас пока рано выпускать на большую высоту. «Сначала научитесь все уверенно делать с метровой высоты, потом посмотрим.» - на самом деле правильно говорит.

Прыжки в воду с трамплина

 Группа у нас очень приветливая и доброжелательная. Весь тренинг это постоянное общение, все друг друга знают, обязательно кто-нибудь подойдет, если ты неудачно упал или ушибся, спросят, все ли хорошо, или же расскажут тебе в подробностях, про твой прыжок и какой раскорякой ты упал в бассейн. Кругом улыбки. Есть одна интересная деталь. Красивые прыжки это само собой разумеющееся, максимум, что скажут за красивый прыжок – молодец! А вот если плашмя ударишься о воду, то сорвешь аплодисменты всех, кто это видел. В этом нет никакого прикола, просто люди поддерживают тебя, т.к. знают, что тебе больно. Понял я это, когда сам упал спиной после своего первого неудачного сальто вперед.

 Становление

 На третий месяц тренировок во мне шевельнулось чувство, что я таки переломил свою закостенелость и теперь, для меня прыгать стало в удовольствие! Про то, что у меня что-то болело, я начал забывать. Приятно удивило то, что я теперь мог полностью повернуть голову направо, раньше не мог из-за давнего подвывиха двух шейных позвонков. Бытовая усталость как-то сошла на нет, а лишний вес никуда не делся, вместо того чтобы растрястись, он стал перекачиваться в мышцы! (Плююсь от злости, т.к. хочу прыгать с трамплина!) Зато теперь могу зашнуровать ботинок, поставив ногу на стол.

 Тренер ко мне подходит чаще и, однажды, обратила мое внимание на то, что у меня толчок стал гораздо сильнее. «Макс, ты хорошо и высоко выпрыгиваешь. Хороший запас высоты, но плохо им распоряжаешься. Давай-ка поработай!» - мои тренировки стали более динамичными.

 Появилась выносливость, восстановилась координация, вестибулярный аппарат теперь продолжает нормально функционировать после нескольких быстрых кувырков, хотя раньше я не двигался до его полной перезагрузки. Тушка стала заметно крепче и с легкостью переносит гидродинамический удар, который происходит при каждом входе в воду (Это так, для справки). Появилась еще одно странное свойство – гибкость. Тренировка у нас всегда начинается с разминки. Могу сказать так: упражнений для разминки очень много. Серия растяжек, складки и стойки на ушах! Бывает так, что одно и тоже упражнение может не повториться и за месяц. Так что без разминки лучше не начинать прыжки. Это чревато другой штукой, чисто спортивной! При неравномерной нагрузке может намертво схватить какую-либо мышцу и не отпустить. Кто знает, тот поймет про что я. Так что принцип – от простого к сложному, здесь очень уместен!

 После того как появилась координация,  четкость и точность движений, батут стал моим любимым снарядом. Работая в зале, я всегда старался попрыгать на нем минуток 5 и отработать сальто вперед и назад. А батут скажу я вам - штука коварная и грубых ошибок не прощает! Дошло это до меня, когда упал на него вниз головой с приличной высоты. Тренер, убедившись, что меня всего лишь слегка помяло, отправила отдыхать на скамейку, дабы я не нервировал ее и окружающих. )))

 Понимание

 Время шло. События начали быстро сменять друг друга. Замечаю, что на свои занятия по прыжкам в воду начинаю смотреть под другим углом. Появилось умение, потом появляется знание, за ним понимание и, наконец, долгожданный анализ. Я перестал опасаться, что могу сделать что-то не так. Само собой осознаю, что до многих элементов еще не дорос, но зато четко вижу, как этого можно достичь и понял взаимосвязанность всего того, что делаю на тренинге.

 Я уже прыгал и с трехметрового трамплина и с пятиметровой вышки. Программу тренировки составляю самостоятельно и перед началом согласовываю с тренером и почти всегда получаю «добро». Перестал снимать очки при входе в зал, снимаю только тогда, когда собираюсь выполнить серию сальто. Обычно, на воде вышка в моем полном распоряжении, откуда я прыгаю в гордом одиночестве уже полгода. Остальная группа прыгает с трамплинов по 2-3 человека. Несколько удивило, что со мной начали тихонько советоваться. На вышку ко мне периодически приходят попрыгать парни и девчонки, т.к. вышка позволяет отработать качественный и сильный толчок. Меня уж начали выпускать на трамплины, хотя я по-прежнему превышаю взлетный вес для трамплина, да и вообще в группе самый тяжелый персонаж. Я обычно радуюсь, когда ко мне приходят попрыгать и поговорить. На прошлой неделе со мной прыгала очаровательная девушка по имени Жанна. Она до посинения отрабатывала обычный «Дельфин». В другой день прыгали вместе с девчушкой Анной и отрабатывали сальто вперед, завидую ей, т.к. она никогда не поднимает брызг. А был еще случай, когда из глубины бассейна вынырнули две сногсшибательные нимфы, т.е. две синхронистки. Не говоря ни слова, красотки залезли ко мне на вышку и, одарив меня улыбками, вдумчиво и не торопясь, начали отрабатывать спады назад. Им ведь тоже надо уметь четко и красиво прыгать в воду! Я полностью освободил им плацдарм для маневров, ибо опасался за свой рассудок.

 

Прыжки в воду с трамплина

 

А вот крайние 10 минут тренировки на воде – моя любимая часть. Залезаю на трамплин 1,25 метра, который стоит  напротив 10-метровой вышки и начинаю прыгать самые сложные элементы, которые мне доступны. Мой любимый прыжок - полтора вперед с наскоком. Всегда стараюсь оставить себе этот элемент на закуску!

 Порой кажется, что прыжок не удался, но тебе показывают, что все получилось отлично. Или наоборот, ты спокоен и уверен в себе, стартуешь с трамплина с креном, а в воду падаешь вообще боком, на радость окружающим, подняв в воздух трехметровый столб воды!

 - Макс, ты там живой? – слышу смех и аплодисменты. Подгребая одной рукой в сторону бортика, другой рукой машу группе ребят, столпившейся на другом конце бассейна. Усаживаюсь на краешек передохнуть на минутку восстановить дыхание и рассуждаю про себя, - «Ну что, еще разочек прыгнуть или хватит на сегодня? Хотя, зачем торопиться? Теперь здесь я надолго». –  Улыбнувшись тренеру, машу ей рукой, показывая, что у меня все отлично.

(с) Авадяев М.Р. 2011 г.