Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки в воду - теория arrow Прыжки I класса

Прыжки I класса

 Техника выполнения прыжков I класса подчиняется одним и тем же законам. Угол вылета должен обеспечивать безопасное расстояние от снаряда; при этом высота вылета должна быть максимальной. По мере увеличения количества оборотов в прыжке на-клон туловища вперед (в направлении вращения) несколько увеличивается. Скорость вращения тела во время полета определяется, с одной стороны, величиной вращательного импульса, а с другой — скоростью и правильностью принятия положения для прыжка (группировка или согнувшись). Для того чтобы было легче управлять вращением тела в полете, необходимо обозначать его максимально вытянутое положение в начале прыжка, для того чтобы иметь возможность, вытягиваясь или поджимаясь, уменьшать или увеличивать угловую скорость вращения. 

Рассмотрим технику выполнения полуоборотов и оборотов вперед из передней стойки.

Полуоборот вперед в группировке (101 С) и согнувшись (101 В). Основой техники выполнения полуоборотов вперед в группировке и согнувшись является правильное отталкивание от опоры под углом приблизительно 89 — 85°. Тело при этом выпрямлено, а руки подняты вверх; голова находится в одной плоскости с телом; грудная клетка подтянута, спина слегка округлена. В высшей точке полета верхняя часть тела и руки движутся к ногам; спортсмен принимает положение группировки или согнувшись. Положение прыжка сохраняется до поворота тела на необходимый угол. Затем ноги выпрямляются, голова поднимается на вход — так же, как при выполнении спадов вперед, сидя в группировке или согнувшись.


Полуобороты I класса из передней стойки вперед: в группировке; согнувшись

Полуоборот вперед прогнувшись (101 А). При выполнении этого полуоборота отталкивание должно проходить под углом 80 — 78°. При отталкивании вытянутые руки быстро поднимаются вверх; тело при этом выпрямлено, грудная клетка подтянута; голова находится в одной плоскости с телом. В заключительный момент отталкивания напрягается задняя поверхность тела, а стопы выполняют движение назад (пятками вверх). В высшей точке полета спортсмен разводит руки точно в стороны и слегка приподнимает голову; при этом ноги и туловище должны быть вытянуты и напряжены. Разведение рук в стороны в сочетании с достаточно большим углом вылета создает вращение тела вокруг поперечной оси. Спортсмен сохраняет это положение до тех пор, пока тело не повернется на необходимый угол. Затем он сводит руки, готовясь к погружению в воду. При входе в воду, как и в полете, спортсмен должен сохранять вытянутое положение тела (руки соединены над головой) и войти в воду под углом, близким к 90°.

Оборот вперед в группировке (102 С). Отталкивание и выход вверх отличаются от полуоборота вперед тем, что руки быстрее выносятся вверх и уже на взлете спортсмен принимает положение группировки — за счет быстрого движения рук и верхней части туловища к ногам; при этом ноги сгибаются в коленных суставах движением голеней назад. Перевернувшись приблизительно на 270°, спортсмен выпрямляет ноги, поднимает голову в вертикальное положение относительно туловища, а руки выпрямляет в стороны или вверх. В этом положении, регулируя скорость вращения и положение тела в полете, спортсмен опускает руки через стороны вниз и полностью выпрямляется перед входом в воду.

Оборот вперед согнувшись (102 В). Выход вверх такой же, как при выполнении оборота вперед в группировке. На взлете спортсмен сгибает тело в тазобедренных суставах, быстрым движением направляя прямые руки сверху вниз, к ногам. При этом ноги не должны двигаться навстречу рукам, а несколько уходят назад. Во время вращения тела руки обхватывают ноги под коленями или за щиколотки или разводятся в стороны; голова опущена, спина округлена. Когда тело совершит поворот приблизительно на 270°, спортсмен поднимает голову и плечи, отпускает ноги, разводя руки в стороны, и полностью выпрямляется для погружения в воду. Руки опускаются через стороны вниз.

При выполнении прыжков I класса с вышки спортсмен в исходном положении поднимает руки вверх, затем (при условии, если прыжок выполняется с места) поднимается на носки, несколько вынося ОЦМ тела за площадь опоры, и выполняет отталкивание обеими ногами. Движения в полете такие же, как и при выполнении прыжков с трамплина.

Более сложные прыжки I класса включают в себя элементы описанных выше прыжков. Например, полтора оборота вперед — это прыжок, состоящий из оборота вперед и полуоборота вперед. Так же как полуоборот вперед, он заканчивается входом в воду вниз головой.