Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки в воду - теория arrow Выполнение учебных прыжков

Выполнение учебных прыжков

Для того чтобы научиться спортивным прыжкам в воду, надо сначала освоить элементы, из которых состоит прыжок: отталкивание, полет и погружение. Обучение этим элементам начинают с изучения учебных прыжков в воду — соскоки, спады и учебные полуобороты. Рассмотрим подробнее технику их выполнения. 

Соскоки из передней и задней стоек. Схожи по структуре движений. Основные отличия заключаются в исходных положениях и способах перенесения ОЦМ тела в сторону водоема (исходные положения подробно описаны в предыдущем разделе).

В соскоке из передней стойки перенос ОЦМ тела в сторону воды достигается при помощи небольшого наклона туловища вперед в момент маха руками снизу вверх. При этом голова и верхняя часть туловища сохраняют вертикальное положение.

При таком положении не возникает вращательное движение и тело, взлетев вверх, опускается в воду вниз ногами. При взлете руки быстро поднимают вверх и фиксируют в верхней точке полета. При этом ладони повернуты вперед, пальцы выпрямлены и сомкнуты; голову держат прямо; мышцы ягодиц и живота подтянуты; ноги соединены и выпрямлены в коленях, носки оттянуты. Перед входом в воду руки опускают через стороны вниз.

Соскок из передней стойки прогнувшись

В соскоках из задней стойки поступательное движение вверх и назад создается за счет отталкивания стопой под углом к опоре. При выполнении соскоков из задней стойки очень важно сохранять равновесие при выполнении подготовительных движений во время отталкивания, что достигается за счет жесткой постановки корпуса и отсутствия наклона туловища при подготовке к отталкиванию. Движения руками в полете схожи с движениями при выполнении соскоков из передней стойки.

При выполнении соскоков в группировке и в положении согнувшись из передней и задней стоек движения, выполняемые при отталкивании, до высшей точки аналогичны соскокам в положении прогнувшись — надо фиксировать вытянутое положение тела с поднятыми вверх руками. Принимать положение группировки или согнувшись следует в конце восходящей ветви или в верхней точке, выполняя встречное сгибание туловища, а выпрямление тела заканчивать в первой трети нисходящей ветви траектории полета.

В группировке тело согнуто в коленных и тазобедренных суставах; кисти охватывают середину голеней, прижимая колени к груди; носки ног оттянуты.

Соскок из передней стойки в группировке

В положении согнувшись  выпрямленные в коленях ноги, с оттянутыми носками, поднимаются до горизонтального положения. Пальцы рук касаются пальцев ног либо охватывают стопы. При этом голову всегда надо держать прямо, а спину несколько округлить.

Соскок из передней стойки согнувшись

При выпрямлении тела (из положения группировки или согнувшись) руки скользят по боковым поверхностям ног и опускаются вдоль тела либо разводятся в стороны до линии плеч, а затем опускаются вниз.

Погружение в воду вниз ногами одинаково после всех прыжков: тело выпрямлено, голову держат прямо; мышцы живота и ягодиц подтянуты; ноги выпрямлены в коленных суставах и напряжены, носки оттянуты

Соскок из задней стойки прогнувшись с вышкиСоскок из задней стойки прогнувшись с трамплина

Спады из передней и задней стоек. Используются для обучения и совершенствования техники погружения в воду вниз головой, а также техники движений, направленных на управление скоростью вращения в полете и положений отдельных частей тела относительно друг друга.

Спады применяются при обучении и тренировке прыгунов в воду на всех этапах подготовки. Техника их выполнения основана на перемещении ОЦМ тела спортсмена за площадь опоры (в сторону водоема), что вызывает падение и вращение тела. При выполнении спадов отталкивание от опоры отсутствует.

Необходимо помнить, что вращение тела продолжается во время взаимодействия с опорой. В момент отрыва от опоры вращение тела прекращается или же скорость его значительно снижается.

Об этом следует помнить при выполнении спадов из исходного положения сидя — чем глубже (дальше от края) садится спортсмен, тем сильнее будет вращение; а также стоя — чем дольше спортсмен удерживает стопы на опоре, тем больше перевернется его тело во время падения.

Полет начинается в тот момент, когда спортсмен отрывается от опоры, что приблизительно соответствует прохождению горизонтального положения. От своевременного и правильного выпрямления тела в полете зависит точность попадания в воду вниз головой.

Спады выполняются из передней стойки с вращением тела вперед или из задней стойки с вращением тела назад из следующих исходных положений: стоя — прогнувшись

Исходное положение стоя прогнувшись для выполнения спадов вперед и назад с различным положением рук

 согнувшись

Исходное положение стоя согнувшись для выполнения спадов вперед с различным положением рук и назад

или в группировке

Исходное положение стоя в группировке для выполнения спада назад

сидя — в группировке

Исходное положение сидя в группировке для выполнения спада вперед

Исходное положение сидя в группировке для выполнения спада назад

или согнувшись

Исходное положение сидя согнувшись для выполнения спада вперед с различными положениями рук и назад

В зависимости от целей спады могут выполняться с различным положением рук: сомкнуты над головой, разведены в стороны, охватывают голени. Кроме того, для совершенствования техники движений в раскрытии и для управления скоростью вращения в полете выполняются спады с движением руками. Движения тела в момент полета могут увеличивать или уменьшать скорость его вращения. Поэтому при выполнении спадов с различной высоты возникает необходимость управления скоростью вращения тела, что достигается за счет изменения скорости движения одних частей тела относительно других. Так, при выполнении спада назад с трамплина 1 м для увеличения скорости вращения тела необходимо разгонять движение верхних частей тела относительно нижних (соприкасающихся с опорой); при выполнении того же спада с 3-метрового трамплина нужно точно сохранять вытянутое положение тела.

Положение тела спортсмена при выполнении спадов характеризуется высоким напряжением мышц туловища и ног, в то время как руки должны мягко и свободно двигаться через стороны вверх — до соединения ладоней над головой. При погружении в воду руки, туловище и ноги с оттянутыми носками жестко фиксируются в одну линию, приобретая наиболее обтекаемое положение.

Спады вперед и назад в положении прогнувшись выполняются из исходного положения: стоя на краю опоры, руки могут занимать различное положение — в зависимости от конкретных задач, поставленных перед спортсменом; положение тела вытянутое (но не прогнутое), с напряженными мышцами ног и туловища.

Спады вперед и назад в положении согнувшись и в группировке выполняются с целью обучения и совершенствования координации движений отдельных частей тела при раскрытии и фиксации тела к моменту погружения в воду. Многократно выполняя спады, спортсмены совершенствуют ощущения вертикального положения тела при входе в воду и умения тонко различать степень напряжения различных мышечных групп.

Начальное обучение входу в воду вниз головой начинается с освоения спадов в группировке из следующих исходных положений: сидя на краю вышки или трамплина, из глубокого приседа или сидя на пятках. При этом кисти соединены над головой или охватывают середину голеней.

Спады в положении согнувшись также выполняются из исходных положений сидя и стоя.

Исходное положение сидя согнувшись для выполнения спада вперед с различными положениями рук и назад

В спадах из передней стойки руки либо сомкнуты над головой, либо разведены в стороны (на уровне плеч), либо охватывают голени. При выполнении спадов в группировке или согнувшись спортсмен выводит тело из равновесия и, падая, некоторое время удерживает принятое положение, пока голова не окажется ниже уровня опоры. Затем спортсмен выполняет раскрытие. При выполнении спадов в группировке раскрытие начинается быстрым выпрямлением ног в коленных суставах, а затем выпрямлением до положения «в линию с корпусом», либо ноги сразу выпрямляются в конечное положение. При выполнении спадов согнувшись ноги как бы удерживаются на месте, а руки через стороны движутся навстречу воде, соединяясь над головой. При этом грудная клетка остается подтянутой на выдохе, что создает эффект округленной спины, а голова принимает положение между руками.