Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки в воду - теория arrow Оборудование мест для занятий на суше

Оборудование мест для занятий на суше

Для занятий по специализированной подготовке на суше обычно используются спортивные залы при бассейнах, которые должны иметь следующее оборудование. 

Батут. Представляет собой раму стандартных размеров (длина — 520 см, ширина — 305 см, высота — 115 см) с сеткой, натянутой металлическими пружинными амортизаторами. Во избежание возможного вылета лучше устанавливать батут в специально подготовленном углублении в полу (яме) так, чтобы его края находились на уровне пола. При отсутствии ям можно устанавливать батуты вплотную друг к другу длинными сторонами, создавая как бы систему снарядов. Это позволяет тренеру наблюдать за выполнением упражнений сразу несколькими спортсменами. Рамы батутов и пружинные амортизаторы обкладываются поролоновыми матами. С торцевых сторон желательно подвесить и натянуть специальные страховочные сетки, высота которых 3 —4 м.

Акробатическая дорожка. Представляет собой щиты из специально изготовленных пружинных секций, которые легко составить не только в дорожку, но и в гимнастический помост. Сверху к щитам прикрепляется полиуретановое покрытие или прессованный поролон. Щиты плотно укладываются по длине зала, крепятся друг к другу; сверху кладется ковровое покрытие. В настоящее время выпускаются акробатические дорожки разных размеров, изготовленные из современных материалов. Желательно, чтобы акробатическая дорожка заканчивалась ямой с поролоном или большим мягким поролоновым матом - для мягкого и безопасного приземления после прыжков. Над акробатической дорожкой устанавливается страховочная система «бегущая лонжа». По всей длине зала (на высоте не менее З —4 м) натягиваются два параллельных металлических троса расстояние между которыми должно быть не менее 2,5-3м толщина тросов должна быть не менее 12 мм. К тросам крепятся скользящие ролики с блоками, через которые перекинуты нейлоновые фалы или резиновые амортизаторы; их свободные концы с помощью карабинов прикрепляются по бокам к страховочным поясам (лонжам).

Акробатическая дорожка с системой страховочных средств

«Поролоновая яма». Представляет собой углубление в полу либо короб, над которым установлены платформа и трамплин. Размеры ямы: ширина - не менее 3м, длина - 4-5м и глубина - 2 м На дне ямы (на глубине приблизительно 1,5 м) натягивается сетка (рабица или от батута) для лучшей амортизации при приземле­нии. Весь объем ямы заполняется поролоном, а края обшиваются мягким материалом или обкладываются поролоновыми матами.

Сухой трамплин, установленный над ямой с поролоном

«Сухой» трамплин. Устанавливается над ямой с поролоном, также перед трамплином, на полу. Поролоновые маты укладываются так, чтобы высота их могла варьироваться в зависимости от задач, поставленных перед спортсменом в каждом конкретном случае. Установка трамплинов в зале осуществляется согласно специальной инструкции.

Страховочные системы. Монтируются и подвешиваются по возможности над всеми снарядами: батутом, акробатической дорожкой, сухим трамплином. Страховочная система состоит из нейлоновых веревок (фалов) толщиной 8—12 мм в диаметре, перекинутых через блоки, и резиновых амортизаторов разной толщины. Для резиновых амортизаторов используется многожильная резина в тканевой оболочке или монолитная резина (диаметром 8 -12 мм). Следует помнить, что чем больше длина и толщина резинового амортизатора, тем сильнее он тянет вверх, не давая спортсмену опуститься на сетку батута или акробатическую до­рожку. Длина резиновых амортизаторов подбирается опытным путем и должна быть такова, чтобы спортсмен, повиснув на них 20 — 25 см не доставал до пола или сетки батута.

Страховочные пояса (лонжи). Бывают простыми и универсальными.

Простая и универсальная лонжи

Простая лонжа представляет собой пояс со специальными шаровыми креплениями, с петляли по бокам. Переднюю часть пояса рекомендуется обшивать мягкими материалами во избежание болевых ощущений при страховке. Такие пояса применяются для страховки при выполнении упражнений с вращением тела вокруг поперечной оси.

Универсальная лонжа состоит из внутреннего и наружного металлических колец, соединенных подшипниками, которые обеспечивают их вращение относительно друг друга. К внутреннему кольцу прикреплен пояс, надеваемый на спортсмена, а наружное кольцо имеет 2 диаметрально расположенных шаровых крепления с петлями, которые с помощью карабинов соединяются с подвесной страховочной системой. Пояс рекомендуется обшивать мягкими материалами. Универсальные лонжи изготовляются промышленным способом из специальных металлических сплавов и пластиков. Они предназначены для страховки при выполнении упражнений с одновременным вращением тела вокруг поперечной и продольной осей.