Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки в воду - теория arrow Организация, проведение и система судейства соревнований

Организация, проведение и система судейства соревнований

Для проведения соревнований по прыжкам в воду организуется судейская коллегия, в нее входят: главный судья соревнований и его заместитель, главный секретарь и секретари, судья-информатор, судьи на линии, врач и комендант соревнований. Состав судейской коллегии зависит от ранга соревнований и может колебаться от 8 до 28 человек. 

Главный судья. Руководит всеми соревнованиями и решает спорные вопросы.

Главный секретарь и секретари. В задачу секретарей входит проверка правильности записей прыжков, а также они отвечают за правильность подсчетов.

Судьи на линии. Оценивают качество исполнения прыжков. В зависимости от ранга соревнований бригада судей на линии может состоять из 3, 5 или 7 человек.

Качество исполнения прыжков оценивается судьями по 10-балльной системе, с градацией в 0,5 балла, по следующей схеме:
— полностью не удавшийся прыжок — 0 баллов;
— неудовлетворительно выполненный прыжок — от 0,5 до 2 баллов;
— прыжок с ошибками — от 2,5 до 4,5 балла;
— удовлетворительный прыжок — от 5 до 6 баллов;
— хороший прыжок — от 6,5 до 8 баллов;
— очень хороший прыжок — от 8,5 до 10 баллов.

Судьи на линии оценивают только технику исполнения прыжка, т.е. разбег, отталкивание, полет и вход в воду, не учитывая при этом подход к стартовому положению, сложность прыжка или какие-либо движения под поверхностью воды.

Оценки, выставляемые судьями на линии, записываются секретарями в специальные протоколы-записи.

После этого секретари определяют среднюю оценку, которую с помощью специальных таблиц умножают на коэффициент трудности прыжка. Полученный результат является оценкой за данный прыжок с учетом коэффициента трудности. Результат соревнований определяется путем суммирования оценок за все прыжки программы.

При проведении соревнований по синхронным прыжкам для судейства привлекаются 9 судей. При этом судьи под номерами 1, 3, 5, 7 оценивают синхронность выполнения прыжков; судьи под номерами 2 и 4 — качество исполнения прыжков первым, а судьи под номерами 6 и 8 — вторым спортсменом.

Судьи, оценивающие качество исполнения синхронных прыжков, используют ту же схему, что и в индивидуальных соревнованиях. Судьи, оценивающие синхронность исполнения, учитывают следующие факторы:
— подход; отталкивание, включая одинаковую высоту вылета;
— согласование движений по времени в фазе полета;
— одинаковый угол входа в воду;
— одинаковое расстояние от снаряда при входе в воду;
— одновременность входа в воду.

Оценки судей записываются по порядку в протокол-запись. Затем секретарь вычеркивает наибольшую и наименьшую оценки за качество исполнения прыжка, а также наибольшую и наименьшую оценки за синхронность исполнения. Оставшиеся 5 оценок суммируются и умножаются на коэффициент трудности прыжка с помощью специальных таблиц — так же, как в индивидуальных прыжках.

В зависимости от ранга соревнований количество судей может быть уменьшено до 7. Количество прыжков, исполняемых спортсменами в данных соревнованиях, определяется Положением о соревнованиях.