Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки в воду - теория arrow Классификация и терминология спортивных прыжков в воду

Классификация и терминология спортивных прыжков в воду

В зависимости от исходного положения и направления вращения тела вокруг поперечной и продольной осей в полете спортивные прыжки в воду делятся на следующие классы: 

I класс — прыжки из передней стойки с вращением тела вперед вокруг поперечной оси;

II класс — прыжки из задней стойки с вращением тела назад вокруг поперечной оси;

III класс — прыжки из передней стойки с вращением тела назад вокруг поперечной оси;

IV класс — прыжки из задней стойки с вращением тела вперед вокруг поперечной оси;

V класс — прыжки с винтами. Этот класс объединяет прыжки I — IV классов, имеющие дополнительное винтовое вращение (т.е. вращение вокруг продольной оси тела с одновременным вращением вокруг поперечной оси);

VI класс — объединяет все прыжки, выполняемые со стойки на руках. Прыжки этого класса исполняются только с вышки. Стойку на руках спортсмены могут принимать стоя спиной или грудью к воде. В класс входят также прыжки с винтами, если они исполняются со стойки на руках.

Стойка на руках.

При вращении тело в воздухе может находиться в следующих положениях:

прогнувшись
Прыжки в воду, вращение вперед, вращение назад

согнувшись
Прыжки в воду, согнувшись

в группировке 

Прыжки в воду, согнувшись

При выполнении прыжков V класса (с винтами) в полете спортсмен изменяет положение тела, переходя из согнутого в выпрямленное, затем снова принимает положение согнувшись и выпрямляется при подготовке к вхождению в воду.

Терминология спортивных прыжков.

Система понятий, используемая для обозначения названий прыжков, образует терминологию. Терминология может быть образной, цифровой и описательной.

Согласно правилам соревнований, утвержденным FINA, каждый прыжок имеет свой номер и коэффициент трудности, указанные в специальных таблицах. С учетом положений, в которых исполняются прыжки, в таблицах насчитывается 593 прыжка, коэффициент трудности которых находится в пределах от 1,1 до 3,8.

Образная терминология широко используется в повседневной практической деятельности прыгунов в воду. Например, полуоборот в положении группировки называется «козел», в положении согнувшись — «щука», а в положении прогнувшись — «ласточка».

Описательная терминология последовательно слагается из указаний: исходного положения — с предлогом «из» или «со»; числа оборотов — например, пол-оборота, два с половиной оборота и т.п.; направления вращения вокруг поперечной оси (вперед или назад); если прыжок выполняется «лётом», то это указывается при описании; положения тела в полете — прогнувшись, согнувшись, в группировке; числа винтов — с предлогом «с».

Номера прыжков. Номер прыжка — это шифр, по которому можно определить исходное положение, направление вращения, количество выполняемых полуоборотов и полувинтов, а также положение, в котором выполняется данный прыжок.

Прыжки в воду I — IV и VI классов (без винтового вращения) имеют трехзначный номер, а прыжки V и VI классов (с винтами) имеют четырехзначный номер. Номера прыжков записывают арабскими цифрами.

Первая цифра обозначает класс прыжка и может быть от 1 до 6.

Вторая цифра в прыжках I — IV классов может быть 0 (если вращение создается сразу же после отталкивания) или 1, если прыжок выполняется «лётом», т. е. до начала принятия положения, в котором выполняется прыжок, спортсмен должен совершить поворот тела в воздухе на 180° в положении прогнувшись. В прыжках V класса вторая цифра указывает класс, в котором происходят винтовые вращения, а в прыжках VI класса — направление вращения тела (по аналогии с прыжками I —IV классов). Например, если со стойки на руках (спиной к воде) спортсмен выполнит вращение вперед, то вторая цифра будет 1; если из этого же положения спортсмен выполнит вращение назад (головой к вышке), то 3 (направление вращения сходно с прыжками III класса). Если же со стойки на руках (грудью к воде) спортсмен выполнит вращение назад, сходное с вращением тела в прыжках II класса, то вторая цифра будет 2.

Третья цифра всегда указывает количество полуоборотов (1 — переворот тела на 180° вокруг поперечной оси, 2 — переворот на 360°, т.е. сальто).

Четвертая цифра означает количество полувинтов (1 — поворот тела на 180° вокруг продольной оси).

Например, прыжок с номером 5233 будет объявлен следующим образом: из задней стойки, полтора оборота назад, с полутора винтами или прыжок 614 В объявят — со стойки на руках два оборота вперед согнувшись.