Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки в воду - теория arrow История прыжков в воду

История прыжков в воду

С давних времен человек стремился научиться летать, как птица. Во время выполнения прыжка в воду человек на мгновение испытывает ни с чем не сравнимое чувство полета и становится подобен птице. Возможно, именно это чувство привлекает наиболее смелых людей в прыжках в воду. 

Разные древние памятники свидетельствуют о том, что даже в далеком прошлом были известны прыжки в воду. В Корнетто-Тарквини (Италия) на этрусской стенной фреске (VI в. до н.э.) изображен мальчик, совершающий прыжок со скалы. Тело мальчика вытянуто, руки распростерты в стороны — напоминает прыжок «ласточка». Гомер описывал прыжки, которые совершаемые смелыми ловцами устриц, соревнуясь в плавании и прыжках в воду.

На древнем греческом сосуде (V в. до н. э.) хранящимся в Британском музее в Лондоне, изображена колесница Бога Солнца, поднимающаяся из вод океана в окружении мальчиков, прыгающих в воду.

В Индии — в Дели, Кашмире и Агре — смельчаки совершали прыжки в колодезь с храмов, высота которых была 50 — 60 футов (или 14—17 м).

В книге В. Винмани (1538 г.) впервые упоминается о прыжках в воду с мостов в Базеле и Констанце, где они наряду с плаванием были любимым занятием молодежи.

В Западной Европе в конце XVIII — начале XIX в. началось строительство крытых купален и бассейнов. Для популяризации водных видов привлекались профессиональные спортсмены, которые демонстрировали фигурные прыжки в воду. Издавалась литература по обучению плаванию и прыжкам в воду.

В 1840 г. в Берлине были открыты купальни герра Тихи, в которых активно занимались прыжками в воду, изобретая новые прыжки. Стиль исполнения прыжков в воду германскими спортсменами был обусловлен прусской системой физического воспитания XVIII —XIX вв., направленной на подготовку сильных, ловких, смелых и дисциплинированных кадров для армии. Немцы исполняли прыжки близко к опоре; грудная клетка расправлена; движения были резкими и четкими; погружение в воду выполнялось вниз головой; руки были опущены и крепко прижаты к бедрам. Эти прыжки входили в немецкие прыжковые таблицы до 30-х гг. XX в.

С 1886 г. в Германии начали проводиться регулярные соревнования по прыжкам в воду. Благодаря этому в начале следующего века германские прыгуны в воду занимали ведущие позиции в Европе и мире.

В Скандинавии прыжки в воду тоже пользовались популярностью. Молодежь любила прыгать в воду с высоких скал, в дальнейшем — с вышек большой высоты (15, 17, 19 м), что отразилось на стиле их выполнения. Шведы выполняли прыжки довольно далеко от снарядов; движения в воздухе были мягкими и пластичными; погружение в воду выполнялось в вытянутом положении тела; руки были соединены над головой. Скандинавы выполняли даже довольно сложные прыжки.

Американцы заимствовали фигурные прыжки в воду у европейцев, и вскоре прыжки в воду начали пользоваться у них большой популярностью. Уже в 1909 г. провели первый национальный чемпионат в закрытом бассейне по прыжкам в воду с трамплина 3 м и вышки 10 м. Теплый климат помог развитию прыжков в воду в Америке, тренироваться можно было на открытом воздухе 7 месяцев в году. Также благоприятствовало развитию прыжков и строительство большого количества бассейнов, которые оборудовались снарядами для прыжков в воду.

Таким образом, конец XIX — начало XX в. можно считать началом развития современных прыжков в воду как вида спорта. Впервые прыжки в воду были продемонстрированы на II Олим¬пийских играх в Париже в 1900 г., а уже в 1904 г. были включены в программу соревнований Олимпиады в Сент-Луисе (США).

За годы выступления на Олимпийских играх (с 1952 г.) наша страна вошла в тройку сильнейших стран мира и стала сильнейшей в Европе.