Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки на батуте

Прыжки на батуте

  1. Необходимо обучиться отталкиванию и остановке, правильному положению тела и сохранению равновесия в момент отталкивания и в полете.
  2. Нужно обучиться исходным и конечным положениям в прыжках на батуте (с ног, с колен, с четверенек, из седа, с живота, со спины) и приходу в эти же положения.
  3. Необходимо освоить простейшие вращения вокруг поперечной и продольной осей тела — при выполнении как отдельных элементов, так и простейших комбинаций, что способствует развитию ориентировки в пространстве и специальной выносливости.

Для создания представления о снаряде (батуте) и его свойствах и обучения отталкиванию и остановке, правильному положению тела и сохранению равновесия в момент отталкивания и в полете используются следующие упражнения:

  • перемещения по сетке шагом и прыжками (с одной ноги на другую или на обеих ногах); при этом руки могут быть на поясе или опущены вниз;
  • темповые подскоки в центре батута, руки на поясе. При этом необходимо следить, чтобы локти несколько давили вперед, что создает правильное положение корпуса при отталкивании;
  • темповые подскоки с различным положением рук (внизу, вверху) и с движением руками; темповые подскоки с принятием положений группировки и согнувшись в полете.

Для обучения исходным и конечным положениям используются следующие упражнения:

  • приход в сед и подъем из седа;
  • приход на колени и подъем с колен;
  • приход на спину и подъем со спины;
  • приход с четверенек на живот и с живота на четвереньки.

При этом особое внимание уделяется положению и напряжению мышц туловища, рук и ног во время прихода на сетку.

Во время прихода на сетку необходимо соблюдать следующие основные правила.

  1. При приходе в сед туловище должно быть в вертикальном положении, а ноги — параллельно сетке. При этом мышцы туловища и ног должны быть напряжены.
  2. При приходе на колени ноги сгибаются только в коленных суставах (до угла не более 90°). Мышцы живота, спины и ягодиц должны быть напряжены; грудная клетка зафиксирована на выдохе.
  3. При приходе на четвереньки необходимо одновременно касаться сетки кистями, голенями и оттянутыми носками ног. Мышцы спины и живота должны быть напряжены; напряженные руки слегка согнуты в локтях.
  4. При приходе на живот тело должно быть выпрямлено и напряжено. Необходимо прижиматься к сетке внутренней поверхностью согнутых или выпрямленных рук (плеч и предплечий), а также оттянутыми носками ног.
  5. Приход на спину зависит от того, с какого вращения он происходит, и может осуществляться на всю заднюю поверхность выпрямленного тела или только на округленную часть спины. Угол сгибания в тазобедренных суставах может быть от 90 до 135°. Мышцы туловища должны быть напряжены; руки выпрямлены вперед — в стороны.

Для обучения приходам на спину используются следующие упражнения:

  • из упора присев на сетке батута 1/4 оборота назад на спину: сначала с места, а затем с темповых подскоков в положении приседа;
  • стоя на сетке батута, руки внизу, падение на спину: сначала без отталкивания, а затем с отталкиванием обеими ногами;
  • стоя на сетке батута, руки внизу, 1/4 оборота назад с приходом на спину: сначала без движения руками, а затем, по мере освоения, с движением руками.

Эти же упражнения выполняются в положениях согнувшись и прогнувшись.

По мере освоения исходных и конечных положений при выполнении прыжков на батуте и основных упражнений переходят к освоению простейших связок и комбинаций.

Начальное обучение прыжкам на батуте основано на изучении основных (базовых) элементов, которые впоследствии, соединяясь в связки и комбинации, готовят занимающихся к освоению новых прыжков. Так, обучение вращению вперед вокруг поперечной оси предусматривает последовательное освоение 1/4 оборота, 1/2 оборота (со спины на живот или с живота на спину), 3/4 оборота и т.д. При этом каждое последующее упражнение представляет собой самостоятельное упражнение, включающее элементы предыдущего.

Для расширения двигательной базы занимающихся уже на первых этапах обучения параллельно с изучением соскоков и спадов приступают к обучению простейшим прыжкам с полувинтами и винтами, которые следует выполнять с поворотами вправо и влево.