Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки в воду обучение

Прыжки в воду обучение

Прыжки в воду - спорт для смелых, сильных и ловких. Но смелость здесь, как и в любом другом виде спорта, основана на уверенности в своих силах, на умении выполнять сложные комбинации движений. Разумеется, это умение приходит не сразу. Надо долго и упорно тренироваться, начиная с простых учебных прыжков в воду с бортика бассейна, стартовой тумбочки или с трамплина не выше 80 - 100 см. Только после тщательной подготовки можно перейти к тренировке на трехметровом трамплине, пяти и десятиметровых вышках. Начинать заниматься прыжками в воду можно с 7 лет. Неправильно произведенный прыжок с вышки может повлечь сильный ушиб о воду. Поэтому обучаться прыжкам в воду следует только под руководством высококвалифицированных инструкторов, таких как в нашем прыжковом секторе. Простейшие прыжки доступны каждому умеющему хорошо плавать.

Исходное положение перед прыжком: передняя стойка – лицом к воде, задняя стойка – спиной к воде. С вышки, кроме того, прыгают из стойки на руках. Прыжки выполняются с места или с разбегу.

Разучивают прыжки в такой последовательности.

Соскок в воду ногами вниз. Встать на край бортика бассейна или вышки: ноги вместе, руки вытянуты вдоль туловища. Слегка присесть и, оттолкнувшись ногами, прыгнуть вверх. В воду входить ногами. Во время прыжка руки плотно прижаты к телу, ноги вытянуты, носки оттянуты, плечи отведены назад. Овладев этим прыжком, можно перейти к разучиванию прыжка со взмахом рук.

Спад в воду головой вниз выполняется из того же исходного положения. Поднять руки вверх, немного присесть и, слегка нагибаясь вперед, «потерять равновесие». В момент падения немного оттолкнуться ногами и войти в воду головой. Руки и ноги при этом вытянуты

Соскок в группировке. Начало соскока, как и при прыжке в воду, ногами вниз. После взлета быстро согнуть ноги, обхватить середину голеней руками и прижать колени к груди. Затем быстро выпрямиться. При входе в воду руки вытянуты и плотно прижаты к телу, ноги вытянуты, носки оттянуты.

Соскок согнувшись. Исходное положение то же, что и при соскоке в группировке. В воздухе после взлета согнуть ноги в тазобедренных суставах, вытянуть прямые ноги вперед – вверх, коснуться руками щиколоток. В воду входить, как при соскоке, в группировке.

Полуоборот вперед прогнувшись из передней стойки («ласточка»). Встать на край бортика бассейна или вышки, ноги вместе, руки вытянуты вперед ладонями вниз. Затем опустить руки вниз, взмахнуть ими и оттолкнуться ногами, стараясь прыгнуть как можно выше. В полете слегка прогнуться, поднять голову, руки развести в стороны. При входе в воду выпрямиться, руки вытянуть и соединить вместе, голову держать между руками.