Счетчик

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Главная arrow Прыжки с вышки и трамплина

 Прыжки с вышки и трамплина

Прыжки в воду относятся к числу водных спортивных дисциплин, но основные технические элементы прыжка спортсмен выполняет в воздухе – до контакта с водной поверхностью. Поэтому он должен быть подготовлен, прежде всего, как акробат и гимнаст. Осваивать технику начинают с учебных прыжков с бортика бассейна, стартовой тумбочки или трамплина 80–100 см. Затем осваивают 3-метровый трамплин и постепенно доходят до 5-ти и 10-метровой вышки. Усложняется и сама техника прыжка: от элементарного соскока в воду ногами вниз («солдатик») до более сложной «ласточки» (полуоборот вперед прогнувшись из передней стойки) и прочих «фигур высшего пилотажа».

Прыжки в воду требуют отменной физической подготовки, координации движений и немалой смелости: скорость полета в момент прыжка может превышать 50 км/ч. Неверно выполненный вход в воду – особенно при прыжке с 10-метровой вышки, – чреват не только потерей драгоценных баллов, но и серьезными травмами. Не меньше неприятностей сулят технические ошибки в момент отталкивания или непосредственно полета. От подобных промахов не застрахованы даже самые титулованные спортсмены. Наиболее опасными из всех считаются прыжки из передней стойки с вращением назад и из задней стойки с вращением вперед.

Регулярные занятия прыжками в воду укрепляют мышечную систему, развивают координацию движений и вестибулярный аппарат, вырабатывают силу воли и собранность

Прыжки в воду осуществляются с трамплина или вышки.

Прыжки в воду с трамплина.Трамплин – специальная доска длиной не менее 4,8 м и шириной 0,5 м, один конец которой закреплен на бортике бассейна. Устанавливается на высоте 1–3 м над уровнем воды. По всей длине имеет противоскользящее покрытие. Трамплин позволяет прыгуну хорошо раскачаться и, получив за счет этого дополнительное ускорение, мощно оттолкнуться. 

 

 

 

 

Прыжки в воду с вышкиВышка – сооружение с платформами на разных высотах: 1, 3, 5, 7,5 и 10 м. Ширина платформы – 2, длина – 6 м. Край платформы (как и передний край трамплина) выступает за край бассейна не менее, чем на 1,5 м. Стойки и технические приемы. Классификация прыжков. Прыжки выполняются из передней (лицом к воде) или задней (спиной к воде) стойки, а также стойки на руках; с места или с разбега. 

 

 

 

 

Различают следующие положения тела спортсмена в ходе прыжка:
прогнувшись – прямые ноги соединены вместе;
согнувшись – тело согнуто в поясе, ноги прямые;
в группировке – тело группируется с коленями, которые соединены вместе, руки обхватывают нижнюю часть ног
При всех положениях носки ног вытянуты.
При прыжке спортсмен выполняет следующие технические приемы:
полуоборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 180 градусов;
оборот – прыжок с вращением тела вокруг поперечной оси на 360 градусов, бывают также прыжки в 1,5, 2, 2,5, 3 и 3,5 оборота
полувинт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 180 градусов;
винт – прыжок с вращением тела вокруг продольной оси на 360 градусов, бывают также прыжки с 1,5, 2, 2,5 и 3 винтами
Прыжки в воду делятся на 6 видов (классов):
– прыжки из передней стойки с вращением вперед;
– прыжки из задней стойки с вращением назад;
– прыжки из передней стойки с вращением назад;
– прыжки из задней стойки с вращением вперед;
– прыжки с вращением вокруг продольной оси (с винтами);
– прыжки со стойки на руках (выполняются только на вышке).